О любви органического к неживому (23.10.2012)

“Шпионы” (SPION - Superparamagnetic iron oxide nanoparticles) – эффективные биосовместимые агенты для различных биологических применений, как полагается, для адресной доставки лекарств, улучшения контраста магниторезонансной томографии (МРТ), магнитной сепарации белков, лечения онкологических заболеваний с помощью гипертермии. В отличие от магнитных частиц на основе оксида железа (III) или Fe3O4 гидратированный оксид железа (III) FeOOH в кристаллической модификации фероксигита получается в весьма мягких условиях, причем в виде наночастиц анизотропной формы - в силу своей слоистой кристаллической структуры. Конечно, магнитные свойства фероксигита далеки от рекордных, однако он может использоваться как предшественник других наночастиц, кроме того, формирование фероксигита в присутствии гуминовых веществ – это биогеохимические процессы, протекающие в донных отложениях, которые реализованные модельно, «в пробирке». С точки зрения химии и нанохимии такое взаимодействие – типичный пример формирования гибридных органо – неорганических материалов или нанокомпозитов. С точки зрения коллоидной химии, сам процесс может рассматриваться как стерическая и, одновременно, электростатическая стабилизация золей полиэлектролитами, причем природного происхождения.

Коллектив ученых МГУ (с опытом в гуминовых делах и органической химии) недавно обнаружил достаточно интересное явление, которое вполне может носить общий характер. Гуминовые вещества – хорошие и биосовместимые стабилизаторы. В то же время, они обладают еще одним интересным свойством. В силу того, что гуминовые вещества содержат огромное количество различных функциональных групп, посаженных на “ветви” высокомолекулярной структуры, они могут достаточно прочно “прикрепляться” к поверхности железо – содержащих наночастиц. В результате может оказаться специфически блокированной то или иное семейство граней наночастицы. Кроме того, из – за частичного заряда, вызванного ионизирующимися в водной среде функциональными группами (например, карбоксильными), ансамбль наночастиц и гуминовых веществ заряжается и препятствует нормальной доставке ионных компонентов, требуемых для роста фероксигита. В результате этих процессов гуминовые вещества активно воздействуют как на процесс зародышеобразования, так и на рост магнитных наночастиц. Конечный факт – уменьшение наночастиц в размерах примерно на порядок при использовании гуминовых веществ в процессе синтеза. Данный способ дает дополнительное средство целенаправленного контроля размера и морфологии наночастиц, позволяющее добиваться требуемых функциональных характеристик. 

Статья A.Yu.Polyakov, A.E.Goldt, T.A.Sorkina, I.V.Perminova, D.A.Pankratov, E.A.Goodilin, Y.D. Tretyakov, Constrained growth of anisotropic magnetic d-FeOOH nanoparticles in the presence of humic substances опубликована в CrystEngComm, 2012, DOI: 10.1039/c2ce25886b

Источник:Нанотехнологическое сообщество - Наномет

Другие новости

Американская компания Proterra произвела экологически чистый автобус с использованием композитов

25.09.2015

Компания Proterra недавно заявила, что их 12 метровый электроавтобус Catalyst XR с нулевым выхлопом проехал 258 миль (413 км) на одной зарядке во время испытаний компании Michelin, проведённых на полигоне LPG (Laurens Proving Grounds) в Лоренсе (Канзас).

21 июля 2015 OOO «Научно-технический центр «Эльбрус» оформил авторское право на создание уникального способа получения сополимеров.

25.09.2015

Патент на изобретение зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации. Речь идет о получении сополимеров акрилонитрила, которые широко используются в производстве углеродного волокна.

2 сентября 2015 года Научно-технический центр «Эльбрус» прошел процедуру добровольной ресертификации «Евро Стандарт Регистр» и подтвердил соответствие требованиям международного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011

25.09.2015

Сегодня системный подход к менеджменту является необходимым условием постоянного процесса совершенствования производства, устойчивого развития компании и повышения ее конкурентоспособности.

Все права защищены 2013 © Эльбрус

Адрес: г. Москва, ул. Барклая д.6, стр.5
+7 (495) 269-12-92 / carboneo@carboneo.ru

Карта проезда